登录  |  注册

姜志刚调研智慧城市建设工作

时间:2020-12-11     来源: 无

  12月9日,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚调研智慧城市建设工作时强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,坚持“善政、兴业、智治、惠民”的建设方向,紧抓“建网、用网、管网、兴网”这条主线,坚定信心、乘势而上,厚植发展新优势,更好地服务经济社会高质量发展和市民美好生活需要。

  调研中,姜志刚先后前往智慧城市金凤区分中心,市市政管理局,金凤区上海西路街道办事处、银新苑北社区和银川市智慧城市运营管理指挥中心,每到一处,都认真听取智慧城市项目建设进展情况介绍,详细了解建设投资、产品服务、运行效果等情况。姜志刚指出,智慧城市建设是一个久久为功、持续推进的过程,要按照“发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化”目标要求,进一步提高思想认识、突出重点任务、强化组织领导,全面提速智慧城市建设,真正做到让城市会思考、让生活更美好、让资源更优化、让治理更高效。

  姜志刚强调,要坚持规划引领,加强智慧城市建设顶层设计,借鉴先进城市成果,总结好经验好做法,积极探索构建基本标准全市统一、特色功能结合实际的市、县区、街镇、村居(社区)四级智慧城市运营管理指挥体系,引导各地结合发展实际和特征,更有针对性地提炼最佳实操项目,确保智慧城市建设顺势而变、因地制宜、因时而动。要坚持技术支撑,充分运用大数据、云计算等前沿技术,通过感测、分析与整合城市运行系统信息,建立智能分析研判平台,构建覆盖经济发展、公共安全、城市运行、社会稳定等领域的分析预警体系,加强信息共享和分类管理,实现指挥平台化、数据集成化、监管动态化,强化事中事后监管,提升风险预警能力,不断提高监管效能,保障城市正常运行。

  姜志刚要求,要注重数据应用,坚持需求导向,最大限度发挥数据价值,探索以大数据技术作为政府治理能力提升的新手段、社会民生服务的新途径、产业升级引领的新引擎,变被动解决为主动发现、主动作为、主动服务,更好地为全市经济社会高质量发展提供“智治”支撑。

   市领导王勇、王琦参加调研。

 

附件下载
(0b)
(0b)
分享到: