无障碍阅读
登录  |  注册

@银川人,住房公积金缴存基数有变,7月1日起施行!

时间:2024-7-22     来源: 无

各住房公积金缴存单位:

根据国务院《住房公积金管理条例》和国家建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)文件规定,按照自治区人社厅和银川市统计局公布的全区最低工资标准及2023年银川市城镇非私营单位就业人员年平均工资,现将2024年住房公积金缴存基数调整有关事项通知如下:

一、住房公积金缴存比例

住房公积金缴存比例执行最低不低于5%、最高不高于12%,缴存单位可根据自身实际情况在规定范围内自主确定缴存比例。

二、住房公积金缴存基数上下限

2024年度银川市职工住房公积金最高月缴存基数上限为31662元,月缴存额上限为7598元;住房公积金最低工资基数不低于宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅公布的最低工资标准执行(兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市均为2050元),月缴存额下限为206元

三、执行年度

2024年7月1日至2025年6月30日。

银川住房公积金管理中心

2024年7月1日

公积金、社保缴存额调整

一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整

很多单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴存基数和月缴存额。

如果您的公积金调整工作已经完成,近期拿到工资条时,一定要看看你的公积金缴存额是涨了还是降了。

具体而言——

■职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

■单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资X单位住房公积金缴存比例。

尽管有职工的7月到手工资少了,但是这不是坏事,因为你多缴的钱到了你的公积金账户和社保账户里。对于买房、还贷、医保、今后的养老金都有好处。而且,无论是个人缴存还是单位缴存的住房公积金,都属于职工个人所有

公积金余额结息

根据《住房公积金管理条例》规定,住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。

根据人民银行相关规定,公积金结息日为每年6月30日,结息年度为上年7月1日至本年6月30日。结息后自动转存职工住房公积金账户

利息金额=个人账户资金×实际存放天数×年利率÷360

职工住房公积金账户存款利率,统一按一年期定期存款基准利率执行。

高温津贴

根据《防暑降温措施管理办法》,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。

用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额

高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。

各地发放高温津贴的时间并不一致,但不少地方是从6月或7月份开始发这笔钱。

分享到: